Lyska (lysaye_dzyaucho) wrote in minsk_by,
Lyska
lysaye_dzyaucho
minsk_by

символика


Часть 1. Киев.

Давно собирались на майские съездить куда-нибудь. Планировали в Вильню - не получилось. Решили ехать в "проверенный" Киев. Как провели выходные - это отдельная история для личного дневника.

Рассказать хочется о другом. Как обычно везли с собой Беларуский флаг. Не очень большой, но и не маленький, с большим гербом минска посередине... В него можно было легко укутаться или завязав накинуть на плечи и получить что-то вроде плаща. Что мы с ml_forever и сделали, в смысле завязали и таскали на себе везде и всюду по очереди. Такой реакции на наш флаг я ещё никогда не видела!!!!
Это просто праздник какой-то.

Украинцы к нам подходили знакомится, спрашивали как у нас дела, где мы остановили, предалагали помочь чем-нибудь (также настойчиво угощали заманчивыми напитками ;)), интересовались ситуацией у нас в стране, интересовались судьбами политзаключенных, если ли среди них молодые, расказывали про своих ребят что сидели в наших тюрьмах и т.п.

Беларусы увидев свой флаг.. настоящий флаг кричали Жыве Беларусь через весь Крещатик, подходили здоровались (ml_forever , пожал руку наверное нескольким десяткам земляков, а со мной все больше обнимались), с гордостью демонстрировали свои значки "За Свободу!". Говорили как здорово увидеть здесь, в Киеве, родной флаг и как здорово что не нужно при этом оглядываться по сторонам.
Аполитичные Беларусы (словосочетание не очень хорошее.. под ним я понимаю ребят никак не выражающих свои взгляды или, возможно, не имеющие таковых) также были рады видеть нас. Они видели бело-красно-белый флаг и говорили друг другу: "Это Беларусы?! Да нет, не может быть! Точно тебе говорю, Смотри герб Минска!!" Услышав подобные слова мы всегда оборачивались и улыбаясь махали руками - ребята были рады встретить земляков!

Были и несколько человек, которые спрашивали, "а что это за флаг" и, услышав ответ "Беларуский", удивленно припоминали, что он вроде по другому выглядит, на что получали ответ, что это правильный флаг, настоящий. Вот такая просветительская деятельность получилась.


PS: Среди встреченых в Киеве, в прошедшие выходные, людей были опознаны несколько ЖЖстов. Респект вам! %)



Часть 2. Выводы.

Совершенно очевидно что интернет единственное место где пока можно выражать свои мысли свободно и в общем безопасно. Виртуальная Беларусь практически создана, механизмы отработаны, люди в сети За Свободу. За пределами Беларуси также можно свободно выражать свои мысли и заявлять о своей позиции.
Однако эта возможность практически не используется. Считаю необходимым разворачивать деятельность за пределами страны. Это особенно актуально впредверии отпускного сезона.

Что может сделать мы? Предлагаю... нет, призываю! %) всех кто едет за пределы страны, всех кто поедет в отпуска/каникулы на юг (особенно тех кто поедет в места традиционного отдыха Беларусов) брать с собой символику. Лучше что-то заметное, значков "За свободу" мало - их практически не видно. Берите флаги, майки с символикой и т.п. У кого на что фантазии хватит, главное быть заметным! Было бы конечно особенно круто в местах где отдыхает особенно много Беларусов огранизовать "точку" с Беларуской символикой (но это уже совсем фантазии %) ).

Что это даст? Во-первых, встретить земляков всегда приятно. Если вас будет заметно,в вас
обязательно опознают Беларусов и как минимум поздороваются. Во вторых, Иметь с собой Беларускую символику - это значит гордиться своей страной, своим народом. Это значит быть настоящим патриотом, а не патриотом забеларуским заденьги. В третих это оказывает влияние на "сомневающихся". Некоторые из них, возможно, впервые покинут пределы республики и увидят Свободу, увидят наши флаги! Они обязательно задумаються почему здесь, за рубежом, развевается Наш Флаг, а не красно зелёная тряпка!


Как всегда несколько сумбурно, но я надеюсь мысль ясна. Предлагаю обсудить данное предложение и может быть распространить некий призыв о нашей символике.


PS: ml_forever обеспечит установку бело-красно-белого флага с гербом Минска на мысе Меганом в Крыму,

который будет развеваться там в июле-августе. %)
А я отвезу свой флаг в Венгрию в июне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →